当前位置: 首页 >招生就业
一“研”为定 | 中医学子考研经验分享(七)
作者: 来源: 发布时间:2021-09-10 11:28:37 阅读次数:

   

韩啸宇  16级中医一班

   考研初试总分378

   政治82  英语56  中综240

   安徽中医药大学针灸推拿专业。

一、中综

我的方法是将六门分成四部分,一是中基中诊;二是中药学、方剂;三是中内;四是针灸。

中基中诊理解性背诵

    1.理解为首 这两门学的时间,很多东西看的时候不理解,所以背下来有些困难,课本上会有解释,对应着学霸笔记和课本理解性记忆

    2. 勤做记录 理解的笔记写在学霸笔记上,有利于后期直接复习

    3. 定好计划 比如中基中诊尽量用一星期的时间背完,把中基中综的内容平均分为7份,每天背一份。

中药方剂总结性背诵

1.区分总结 中药方剂中的很多功效功用都很相似,要区分总结,记特殊要点。

    2.背歌诀 方剂的组成可以采用背歌诀的方法

    3.艾宾浩斯记忆 中药和方剂内容比较多,记忆难度比较大,在前期如果没有全面背诵,在后期时间是会比较紧张,所以我增加了每天的背诵量,统计了中药方剂的数量,定量背诵。建议大家前期可以每天背一点,比如中药每天背十个,方剂每天背五个,利用艾宾浩斯记忆法来记忆比较好,打好基础,后期会很轻松。

中内复习要全面

1.区分总结 临床表现型症状要区分总结

2.对应背诵 各型用的方剂要一对一对应,必要时可以背歌诀

3.反复背诵 中内没有别的捷径可以走,一遍一遍的重复。

针灸复习分三步

1.总论 这部分内容比较简单,将每条经络的穴位从头顺下来,每条经功效基本相同,要注意重点记特殊功效

2.刺法灸法 中间这部分不是很难,一两天的时间大致可以背完。

3.各论 这部分是针灸里最难背的,但也是分值最高的,死记硬背不可取,所以可以采用编歌诀的方法

二、英语

英语跟着何凯文老师、唐迟老师、刘晓燕老师,取他们自己的经验来为自己所用前期基础单词语法必须要跟紧后期重点在阅读理解,阅读量要大,逻辑分析方法要正确。

(一)背单词

单词我早期学习了韦林7500后期没有专门背单词,就是在阅读中积累词汇

(二)语法

语法学习以听课为主,将笔记记好,用阅读的句子进行具体分析。我会跟着学习何凯文老师的每日一句,但重点在分析句子的语法成分。

(三)阅读理解

真题分析看了唐迟老师的历年真题逻辑分析,何凯文老师的五夜十篇。真题阅读一定要分析好多遍。

三、政治

跟着蒋中庭老师,徐涛老师其中蒋中庭老师是大框架下复习,徐涛老师相讲解较细

   (一)前期

1.不用过于重点是跟着课程节奏,看课,记笔记

    2.选择题肖秀荣1000题注意选择题是前期重点

后期

1.肖四肖八重点是大题背诵

    2.徐涛老师的小黄书

    3.后期一定要坚持

祝大家都可以考研顺利,一次上岸!