当前位置: 首页 >招生就业
一“研”为定 | 中医学子考研心得分享(九)
作者: 来源: 发布时间:2021-09-10 11:34:18 阅读次数:

侯培蓉

初试成绩377

考入北京中医药大学东直门医院

中医内科学专硕

一、复习准备

(一)查漏补缺 我在认真开始复习前静下来仔细想了我的薄弱环节在哪,我到底该从哪里入手,该怎么安排自己(之前也听了上一届学长学姐们给的经验,我自己也在网上看了很多的经验,但我觉得经验是一个人经历过后对自身情况的总结,不一定人人适用)。就我而言,我发现自己的基础知识特别不扎实,举个例子,在当时给我一个麻黄汤我都没办法说出关于这个方剂的任何知识点。

(二)制定计划  所以我一方面按自己计划的进程往后过,另一方面每天抽出时间去背方歌,背中药功效,背龙凤诀,过单词,虽然东西都很基础,但这些基础知识的复习让我提升了很多。

二、各科复习

(一)中综

1.基础需要用心背  考研复习时我发现中综题目中有百分之七八十都是基础知识的转换,这些知识一定要用心背诵

2.理解题目会分析  需要思考理解的题目完全可以在自己掌握的基础知识上加以分析来作答

3.善于总结做题法  具体做题时我们要善于总结,我每次做到相似题目会自己动手总结一下

4.横向纵向需比较  从横向纵向去分析比较,这样记忆很牢固。我在做题的时候会发现每一遍复习下来,自己都会得到不同的体验,会发现之前没有注意到的知识点。

(二)英语

1.英语单词需记忆  英语单词要每天都去记忆,复习巩固前一天的。

2.每日一句要跟上  我每天晚上都会去跟何凯文老师的每日一句,每天就一个句子,负担很小但进步很大,当然,这是建立在认真学习的基础上的。

3.三步法熟练应用  关于做题技巧方面我也是跟的何凯文老师。他的三步法我受益匪浅

4.作文需要背模板  作文方面我背的模版若能记得滚瓜烂熟,上考场时自然得心应手。

(三)政治

1.肖四肖八  我从暑假开始做肖秀荣1000题,这里面都是选择题,到考前做了两遍,效果很明显,大题是考前背的肖四肖八。

2.听课并总结  平时准备我有听一些老师对不同科目的总结,自己也会相应做出总结,把知识串联起来。

三、心态调整

要有清晰认知  我从认真开始的时候就对自己有着非常清晰的认知,我知道自己该怎么做,要一个什么样的结果。

保证睡眠质量  首先保证自己最基本的睡眠,如果精神状态不好的话,很多东西记不住或者记忆时很耗时。

学会劳逸结合  考研战线很长,一定要学会劳逸结合,调整好自己的状态,如果觉得自己太累了学不进去那就放松一会儿一定要学会调节自己。

自我鼓励不可少  我每次坚持不下去我就会鼓励自己在这条路上放弃的人会有很多,只要我不放弃,坚持走到终点我就已经是胜利者了。

经验总结

认真分析自己 希望大家可以认真分析一下自己,真正事半功倍的经验都是自己摸索出来的,因为只有你了解自己

始终重视基础  再强调一下基础真的很重要,论你多会开始复习,在这期间一定不要忘记去夯实基础,你会发现它让你后期省时省力。

专心准备初试 现在不要考虑任何复试相关的问题,现在要做的就是拿到进入复试的资格,那就是拥有一个好的初试分数,只要你拿到了就有很大希望进入想去的学校。

衷心希望大家都能得所愿,一战成硕!