当前位置: 首页 >招生就业
一“研”为定 | 中医学子考研心得分享(十)
作者: 来源: 发布时间:2021-09-10 11:36:30 阅读次数:

    白林   16中医一班

    成都中医药大学针灸推拿专业  专硕

    考研总分375,英语63,政治67,中综245。

一、中综

辅导书学霸笔记中药快快记辅助app蓝基因

中综主要靠自己背诵和理解。可以看看张凤瑞老师的课,但不能依赖去看视频,背诵理解上还是要靠自己。

(一)中药学与方剂学

1.方剂熟练背诵  方剂必须要背方歌,要背到很熟的那种方剂没有技巧,就是硬背注意总结,必要时可以自己编歌诀,比如: 生地熟地同用大秦艽汤(祛风剂),百合固金汤(治燥剂),石斛夜光丸(补阴剂),当归六黄汤(清虚热剂)“秦始皇是百合”熟地地黄饮子,六味地黄丸,大补阴丸,虎潜丸,左归丸,左归饮,右归丸,右归饮,内补黄芪汤,八珍汤,人参养荣汤,泰山磐石散,四物汤,玉女煎,阳和汤“二黄二补人养虎,二左二右四八珍,玉女泰山阳和汤”

2.中药学用歌诀  我用歌诀来背每章有什么药,比如解表药:辛温解表散风寒,麻黄桂枝和紫苏,生姜香薷和荆防,羌活白芷和细辛,藁本辛夷苍耳子。然后功效相近的一起背

3.特殊加强记  实在不好背的,中药快快记方法(也可以全程用快快记,个人认为挺好用的),背完功效后,根据功效推主治,还可以根据方剂推主治,特殊主治加强记忆!

4.边刷题边总结  中药总结的知识点也非常多,建议用蓝基因app刷题,其次多看看评论,有很多大神总结经验。

(二)中内

1.背熟口诀  先背的学霸笔记上的口诀,一定要背熟。附方考的不多,时间紧的话可以不背,但还是要看看,如果时间充足建议背诵

2.总结病因  病因可以总结为四大病因,特殊的要特殊背!

(三)中基,中诊,针灸

    1.中基还是要靠自己理解,在理解的基础上进行背诵

2.中诊可以采用背歌诀的方法(推荐青医说的歌诀)

3.针灸也是需要背歌诀,比如:手阴胸部后神志,手阳咽热目后耳

(四)中综刷题策略

1.可以先用蓝基因app分章节刷,划重点:一定要看评论认为有价值的要把它背下来

2.9-10月开始一遍又一遍过中综,并且把刷题上遇到的问题,还有补充的知识点,总结背下来反复背诵的同时,刷题也在继续

3.11-12月开始刷套题,将最近三年的题留置,其他年份的题反复刷,每刷一套题我都会去蓝基因看评论

二、英语

(一)单词背诵持之以恒  我们要知道,单词的背诵是要贯穿始终我用的是墨墨背单词(我们首先都要找到适合自己的背单词方法)。单词背到后面长的或者很像的容易混淆,这时候要静下心来,细细区分。

(二)阅读理解重方法  英语长难句,阅读,我都是跟颉斌斌老师,他的方法很独特。在英语这方面的建议是找到适合自己的老师,认真跟着老师的方法练习,多做真题,有计划刷真题。

(三)作文需要背素材  我的建议是准备,暑假可以开始背背王江涛老师的作文,要做到心中有素材,后期才不会慌!如果作文想跟老师学习的话,我推荐周思成老师(ps:有空时要练练字,至少要保证作文卷面整齐干净!)

三、政治

    (一)前期  

1.政治暑假看完徐涛老师的课,跟着的公众号每日一题练习真题

2.可以跟腿姐(腿姐的方法也非常好)

(二)后期  

1.肖秀荣的1000题刷题  如果时间充足的话,我建议把肖秀荣的题刷3遍。

2.4,肖8  我也买徐涛老师的八套题4,肖8的选择题是必须要吃透的,肖4大题要背!

3.推荐一个公众号:空卡空卡空空卡,她总结的口诀很有趣,可以帮助记忆!(ps:后期背大题的时候认准肖秀荣就背肖秀荣的题,认准徐涛就背徐涛的题,要做到从一而终。)

心态

1.评估能力,劳逸结合  建议大家准确评估自己的能力,制订合理的计划,不要把自己逼的太,心急吃不了热豆腐,偶尔要放松一下。

2.加强运动,与同伴共勉早晨的时候可以晨跑圈,保持适量的运动!和朋友保持联系,和家人谈谈心,学会释放压力11-12月份时大部分人都会有焦虑的情绪,可以找一两个研友(认识或者不认识的都行)一起努力,互相加油!

心态非常重要!相信自己,坚持就是胜利!!