当前位置: 首页 >学院新闻
中医药健康服务学院“一院一品” 历代医家研学阶段总结及推进会(四)
作者: 来源: 发布时间:2021-10-25 09:31:37 阅读次数:


2021年10月6日晚7:00,中医药健康服务学院于仁和楼五楼会议室展开了“一院一品”师承项目历代医家研学阶段总结及推进会,院李亮院长王政主任、薛婷老师、医学院杨秀兰教授参加会议会议由2019级3班杨丽科同学主持。薛雪唐宗海张锡纯吴师机张从正五组全体同学参会。

会议开始,薛婷老师对前期项目作业与分享提出几点建议,提纲挈领地向所有老师和同学讲述此项目的实践状况。

接着各研学组同学依次进行3-5分钟的学习心得分享,PPT的形式分享所研究的医家的独到之处,包括医家在医术方面的专攻、思想特点,还深入了解医家的生平喜好等,讲解的十分详细。

分享结束后,由薛婷老师对“一院一品”项目术语进行提问。提问的意义在于深入了解该项目的所有流程,让每一位同学都明白自己所做项目的价值。薛婷老师在现场随机提问了几位同学,被抽到的同学们都能流利应答。

李亮院长做深度发言发言分两部分进行。第一部分他提出了为什么要让大家去深入研究历代名医。在中医的发展过程中,这些历代名医之所以在众多学者中脱颖而出,必然有着自己的“独门功夫”,他们当之无愧成为我们学习研究中医路上的引路人研究他们的著作,不仅仅是要学习他们在学术上的建树,更是要去学习他们的研习精神,系统地掌握他们的思想,是我们研学的最终奥义。

第二部分总结了师承项目推进到现在所发生的一些问题师承项目进行到现在已经小有成果,但同学们的热情远远不如开始,李院长指出:学习是为自己学,不是别人。把学习当做一件消遣的事,在学习中找到乐趣,在乐趣中学习。在大学阶段的学习是要有广度的,可以不去研究深度,但每件事都可以去多尝试,希望同学们可以全力投入,不负韶华,我们可以平凡,但不能平庸。

医学院杨秀兰教授和我院王政老师也依次进行了发言,向同学们提出了期望:要有对医学的爱心与恒心,学医是漫长的路途,要不忘初心。


(中医健康服学院 郭雅丹供稿 )