当前位置: 首页 >学院新闻
中医药健康服务学院“一院一品”师承项目 历代医家研学阶段总结及推进会(三)
作者: 来源: 发布时间:2021-10-25 09:24:46 阅读次数:


2021929日,下午650分,在仁和楼五楼会议室,召开了“历代医家研学阶段总结及推进会”。参加本次会议的有:李亮副院长,团委书记力妙芳老师,薛婷老师以及研究薛己,叶桂,严用和,刘完素医家的各群同学,会议由赵琪同学主持。

首先由薛婷老师总结在前期作业在提交中出现的问题,简明扼要的提出4点内容以及希望大家能够继续努力,规范提交工作。后由力妙芳老师做了简短发言,希望能够了解学习关于中医的知识,传承中医。

之后各群同学进行5-10分钟的分享。通过总结发现,各同学从医家的生平,学术思想和个人感受等方面来分享自己的研究心得。首先,由薛己研学组王鹤颖同学简单介绍薛己的生平,著作和以“人以脾胃为本”的学术思想,叶桂研学组卫宏艳同学提出叶桂最突出的成就在于温病学上,是温病学的奠基人,严用和研学组许易和张英英同学分别阐述了生平简介和归脾汤在临床中的应用,刘完素研学组王艺蓉和暴钰玮对“火热论”学术思想作出重要介绍。

会议进行到第三项,由赵琪同学提问各组组长关于一院一品项目的术语,组长起带头作用,表现良好。深刻理解一院一品项目术语:师承“三会“原则,启学四问,助学五法,师承内容五加三套餐以及师承结业五件套。

最后,由李亮副院长进行总结发言,对师承项目提出发展建议。内容由三部分组成:历代医家分享的原因,团队的重要性。高尔基曾说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益,我确信这是一个真理。”历代医家分享的重要原因就是在追求榜样,24位医家在各自的领域都有着卓越的成就,研究每任何一位都受益匪浅。李亮副院长在说明原因的同时,也提出了研究学习的方法:集全三套资料(医家的代表性原著、历代的注解以及现代医者的研究书籍)。随后讲述了在人的一生当中团队的重要性,各组组长需要增强团队的凝聚力,建设好带领好团队。最后以“全力以赴,不负韶华”结束发言,希望大家能学会做人,学会学习,学会发展,可以平凡,但不可以平庸,不负青春年华!

        本次推进会在轻松的氛围中落下帷幕,通过此次会议,同学们收获满满,再次警醒同学们在五年的大学时光里不要耗费光阴,要抓紧努力学习以及夯实基础,脚踏实地。与此同时会议在一定程度上鼓舞了学生的信心,希望其能够摆正态度,坚定信心,矢志不渝地在中医学的道路上走下去。



(中医健康服学院 张梦静供稿 )