当前位置: 首页 >科学研究
中医药健康服务学院“一院一品” 历代医家研学阶段总结及推进会(五)
作者: 来源: 发布时间:2021-10-25 09:33:26 阅读次数:


2021年10月8日下午650在医学楼5楼会议室进行了历代医家研学阶段总结和推进会议。参会的有缪希雍组昌组王清任组孙思邈组钱乙组同学

参会老师:李亮副院长、白振军院长、邓亮老师杜婧老师、薛婷老师会议由2020级3班杨涛同学主持。

薛婷老师总结在前期会议中出现的问题以及作业提交格式进行说明,对参会同学提出几点要求,希望同学们能认真听上台同学的医家分享,对医家做到广博。对于研学医家的古籍资料积累方面,要求大家认真对待。

薛婷老师

各研学群派出同学代表进行5-10分钟的分享医家心得。各小组代表从生平简介,代表著作,医家成就,理论知识以及自身见解等方面出发,系统而全面地阐述了学习心得,分享了各自研究学习的医家学术思想。

第一组是昌组的同学

第二组是缪希雍组的同学





第三组是钱乙组的同学 第四组孙思邈组的同学


第五组王清任组的同学

各组在完成心得分享后,杨涛同学对在场的各位同学进行一院一品术语的提问,考察各位同学对一院一品术语的掌握情况。各位同学积极主动回答问题,表现良好,但对术语的熟悉程度还需加强。



邓亮老师对于一院一品项目给予很大肯定希望同学积极主动完成每天的学习任务邓老师提出,中医重视传承重视经验,鼓励同学们基础老师希望同学们可以将这个师承项目坚持下去。

杜婧老师李副院长给大家提供上台演讲的机会表示感谢然后简短的分享了自己的人生经验。老师希望大家在大学期间仅要专业知识,还要锻炼自己的表达能力,抓住这两点会给大家带来很大的帮助。表达交流和做PPT是当代大学生必备的能力因此同学们应该积极主动的抓住上台分享的机会,锻炼自己

最后由李院长进行讲话和总结,首先院长上台分享同学做的PPT和演讲进行表扬。其次,向同学们说明师承项目的主导原则尽可能的让同学们多参与主持会议,使同学们得到提升和锻炼。并且对本次会议分享医家同学的表现进行了简短的点评。妍彦同学展示非常精彩,希望日后做相关展示的同学能够像赵妍彦同学一样,做到游刃有余。引用刘志同学分享的佛家思想告诫同学们,用佛心慈悲对待患者是对的,但不能用家思想去应对人生改变特别强调可以佛心度世,但是不能用惰性躺平,因为躺着是赢不了的当代是上下五千年最好的太平盛世,但如果想获得相对好的生活状态,还是要努力。医学是精英教育,同学们应该更加自律主动去学习。同时,他还让大家思考自己要成为什么样的人,进一步让同学们领会师承项目的目的。最后,对学习医家所需要的资料进行建议,如医家的原著、历代的注解、现代的研究等资料。对于研学方式,希望同学们可以经常研学医家的著作。

本次历代医家研学阶段总结及推进会,历时5天圆满结束。李院长做最后的会议总结,不仅指出当下同学们存在的问题,同时阐述了如何处理当前同学们存在问题的解决方法。并激励同学们要珍惜当下的时间,向着自己研学的医家靠近,将中医知识掌握扎实。



(中医健康服学院 王雅楠、王红娜供稿 )